水槽

水槽

水槽材質包括人造石、不銹鋼、石英石、天然石、琺瑯等。人造石、不銹鋼是兩大主要用材,且兩者都擁有可作一體成型設計的特點,讓水槽,甚至檯面及背牆,形成一個無接縫的操作環境,清理保養方便,整體視覺美觀。新款靜音水槽採多層結構,包括不銹鋼表面、吸收水滴落振動聲響的制震包覆層、防止水槽出汗的海綿層構造等,讓水沖擊水槽所產生的高分貝聲響迅速降低。水槽設計除了講究材質、設計外,尺寸應是選購時的最大考量,須要考慮大型尺寸或其他鍋具清洗的便利性,所以並不建議挑選低於50公分的單槽。

水槽的安裝方式有平接式、上嵌式和下嵌式三種,其中平接式因與檯面幾乎平齊,較不易察覺有接縫;上嵌式則是傳統的安裝方式,直接由上嵌入工作檯面內;下嵌式就是將水槽嵌入檯面下。


此外,現在不銹鋼或人造石水槽若用同色同材質檯面也可無接縫製成一體,清理時就比較不會有死角的問題了。

水槽連結廚餘處理機,即可順手在水槽區將廚餘倒入廚餘處理孔,進行粉碎、分離等流程,這也是新的環保趨勢。

選項:
不銹鋼槽 / 人造石槽 / 搪瓷槽 / 石英石槽 / 單槽 / 雙槽 / 圓形槽 / 方形槽 / 造形槽




水龍頭

水龍頭

水龍頭的主體材料主要是鑄鐵、塑料、黃銅、陶瓷,玻璃,玉石,水晶,不銹鋼,合金材料水龍頭等。現在市場上銷售的水龍頭基本上都是黃銅製造的。製造水龍頭所用黃銅一般採用H59/H62/H65 低鉛銅,含鉛量在2.5% 以下, 以符合國家的規定,對人體健康無害。

水龍頭是由主體、閥芯、把手、濾水嘴、出水口與安裝組件等組成。部分龍頭還有止回閥(Check Valve)、起泡器(Aerator) 、固定螺栓、固定銅片、墊片、彎腳、軟管、通規、止規等不同的龍頭會有些不同。

因排水管的安裝方式,水龍頭概分成壁式、檯面式,現今以檯面式水龍頭比較流行。在功能設計上,分成伸縮式水龍頭、單槍水龍頭、雙龍頭,以及整合冷熱水與濾水器等不同用水的三合一多用龍頭,提供使用者不同的選擇。




抽屜

抽屜

抽屜的組成是由前抽板、左右側牆板、後牆板、底板及滑軌共同組合而成。一般前抽板會搭配門板材質,左右側牆板則可使用木板或鐵鋁材質,而後牆板及底板則是木質。當然,更新穎的材質如玻璃或不銹鋼也逐漸加入成為風潮。

抽屜若按面板來看, 一般有外蓋式和埋入式兩種,一般廚具則採外蓋式的,就是前抽板會蓋住櫃框。而大大小小的抽屜能否自由順滑地推拉、承重如何則全靠滑軌的支撐。抽屜滑軌的材料、原理、結構、工藝等千差萬別,優質滑軌阻力小、壽命長,抽屜拉關順滑。

抽屜滑軌構造與作用
滑軌一般分為安裝在抽屜底部的和安裝在抽屜側面的兩大類。目前常用的抽屜滑軌有滾輪式滑軌、鋼珠式滑軌和齒輪式滑軌。滾輪滑軌、鋼珠滑軌適用木抽屜。齒輪式滑軌適用鐵鋁抽屜,有一些會內帶緩衝設計。




鉸鍊

鉸鍊

主要用於櫥櫃門板,它一般要求板子的厚度為18-20mm。材質有鍍鋅鐵及鋅合金。從安裝方式有門板需開孔及不需開孔兩種。不需開孔的就是橋式鉸鏈,它的特點是不需要在門板上鑽洞,而且不受式樣限制。門板需開孔的就是一般常見的鉸鍊,門的式樣會受鉸鏈限制。也有可脫卸式定向鉸鍊和不脫卸式的無定向鉸鏈之分。

鉸鏈附有調節螺絲,可以上下、左右調節門板的高度、深度。另外,再結合油壓的設計或外掛方式,讓門板可產生緩衝回歸的效果,關門時不會有碰撞的聲音。鉸鏈還有各種特殊規格使用於各式櫃體及開關方式。

如果一側的門片突出櫃體,合不上時,先鬆開深度螺絲,前後移動門片再重新擰緊螺釘。有時候,既要擰鬆深度螺絲,同時要對側面螺釘進行微調,才能把門片調到合適的位置。如果對開的門片無法平齊,那就調整固定螺絲。固定螺絲是在深度螺絲兩側的一組螺釘。




把手

把手

把手看似小巧,卻是掌握廚櫃風格的重要關鍵!多樣材質、設計與價位選擇,讓你隨著喜好改變櫥櫃的風格。廚具把手根據整體設計,大致可分為一般單孔、多孔、埋入式、嵌門板式及嵌櫃體式(隱藏式)把手。

45 度斜把手(逆把手)
也是一種無把手的設計,是直接於門板四框邊的其中一面將其修打成約45 度角,讓開啓門板時多有一個施力點。

按壓式開門器(拍拍手)
也是一種無把手的設計,是在櫃體(桶身)鎖上一種特硃五金,能讓使用在輕按門板時,門板會因為五金中的彈簧將門板彈出,然後可以開啓門片。




拉籃

拉籃

隨著廚櫃五金的不斷推陳出新,各式各樣拉籃可將廚房空間做最有系統的運用,讓家事操作更為輕鬆、有效率。拉籃產品的選擇,整合個人、家庭的烹煮飲食習慣,納入廚具收納規劃裡。

拉籃在視覺上比較有空間感,也比較容易看到那一抽裡面放什麼,拉出來就可以取放,不需再彎腰及深入櫃體找尋物品,比較符合人體工學的操作。

爐台旁的空間最適宜規劃擺放料理調味瓶瓶罐罐的調味側拉架或拉籃,有助於烹煮時順手拿取,提高煮食效率及料理瓶罐的收納。




轉盤

轉盤

廚房轉角的區域拿取深處物品時,可使用轉角五金來減輕收納及拿取的辛勞。

轉角五金有3/4 圓轉盤、S 型轉盤等,是取代層板的抽拉式概念。

轉角空間運用轉角轉盤,既省力且能善用廚房角落空間。




怪物

怪物

常見高身拉籃,是用整組的滑軌,有連同門板整體拉出,也有開板打開後再一次拉出。也可選用分層拉出的拉籃五金,物品拿取不受高度的限制。

利用轉角櫃裡的大空間存放物品,可使用轉角五金來減輕收納及拿取深處物品的辛勞。除了使用轉盤也可以使用可以整個拉出的小怪物,更方便操作。

大型的拉出功能櫃更容易解決收納容量問題,將物品分門別類,立體、分層式的收納,放大收納空間,一目瞭然的陳列不會浪費時間找東西,也方便快速取放。




上掀器

上掀器

使用於橫式門板的設計,包括了輕輕一掀門板即可掀起的油壓或氣壓桿設計、機械式設計及電動式設計,但無論是選用哪種上掀器,建議配有緩衝裝置,以避免關門時聲響過大。

上掀器也常使用於微波爐、小烤箱等家電的收納櫃,主要為垂直上掀五金及上掀內藏門兩種。垂直上掀因五金的關係,收納空間會縮減,在採購電器時應注意尺寸,上掀內藏沒較收納空間縮減的困擾,但規劃時不宜太高,否則會影響施力點。

廚房一個櫃一扇門的觀念逐漸被顛覆了,利用上掀式的大面櫃門或者抽屜外覆門片的設計,成功地隱藏內部格子櫃的凌亂,只需將櫃門關上則不再有複雜的櫃門線條,而能見到舒服而寬心的整體感。




昇降櫃

昇降櫃

昇降櫃包括自動式或手動機械式升降櫃。下拉即可輕鬆拿取及收納吊櫃物品,相當方便,對於銀髮族來説,更是一大福音。吊櫃下方也可以加附下拉式調味收納架,可隱藏收納調味瓶罐,讓空間整潔清爽,料理更得心應手。

智慧廚房打造出全創意的專利聯網電動升降吊櫃及推門收納櫃,可以聯網手機或手勢揮動控制,全新的收納置物空間提供您兼具方便、安全、簡單等多項功能,解決主婦們長期的困擾。

制式的昇降櫃有固定尺寸,設計時要留意。下拉後,收納架需注意與臺面之間的空間,因此建議檯面與上櫃底部預留一定的安全距離。




壁掛五金

壁掛五金

一般壁掛五金可大致分2種,一種是固定在牆面上的(掛桿式),另一種則是固定在吊櫃的底板上(易利勾)。設計時須注意,各品牌間的掛鉤配件一般是無法通用的。

新款壁掛五金系統的核心是您可以依照您的需求,輕鬆地將週邊配件加裝在專用鋁軌道的上方或下方,讓您一伸手便可輕易拿到想要的東西,快速確實。

選擇壁掛五金,要注意系統是否功能多樣,富於變化,因爲外露,所以美觀也相當重要。一般配件有掛鉤、餐具架、瀝水架、置物架、收納架、刀架調料架及紙巾架等。