料理爐具

料理爐具

對大火快炒的中式料理來說,一般還是以能見明火的瓦斯爐通用,有單口、雙口、三口或四口可供選擇,至於火力強弱,決定於火孔環數,環數越多,火力越大。除了瓦斯爐之外,還有使用電力的電陶爐、鹵素爐或新式的IH(Induction Heating)調理爐。其實,可以試著將瓦斯爐及電爐等產品,混合搭配,例如兩口瓦斯爐搭配一口電爐,非常實用。

瓦斯爐類爐具,須具政府檢驗合格的CNS、TGAS檢驗標誌。具防空燒、防漏、節能設計的爐具使用起來更安全。選擇瓦斯爐具時,須注意家中是使用天然氣接口或桶狀瓦斯接口的爐具,兩者因設計不同是不可互通的。新式的IH調理爐採用電磁誘導加熱方式產生熱量,由鍋子因產生電阻而發熱,熱效率高,可達90%,炒菜也沒問題。微晶玻璃製成的爐面完全不會發燙,清理很容易。

選項:
傳統台爐/嵌入式爐具/下嵌入式檯面爐/電陶爐/鹵素爐/IH調理爐




抽油煙機

抽油煙機

烹飪中產生的油煙含有很多對人體有害的物質,如果人長期在充滿油煙的房間內工作,會導致很多疾病的發生。大火快炒的飲食文化是國人的最愛,但容易使廚房環境變得油膩而不好清洗,所以抽油煙機就成了改變廚房環境的一個必備的機器。由於中式烹調習慣,國產的排油煙機大多維持在900米立方以上,進口機種一般會弱許多。通常排煙管路與出口若超過3公尺,吸力也會遞減,要特別注意。一般來說,吸力與噪音成正比,買的時候必須考慮自己的需求

抽油煙機一般安裝於爐具上方約65公分左右,透過電源驅動電機,使得風輪作高速旋轉,使爐灶上方一定的空間範圍內形成負壓區,將室內的油煙氣體吸入油煙機內部,油煙氣體經過油網過濾,進行第一次油煙分離,然後進入煙機風道內部,通過葉輪的旋轉對油煙氣體進行第二次的油煙分離,風櫃中的油煙受到離心力的作用,油霧凝集成油滴,通過油路收集到油杯,淨化後的煙氣最後沿固定的通路排出。

一般而言,抽油煙機的材質以不銹鋼為主。近年來造型藝術化的排油煙機愈來愈多,還有不同烤漆或玻璃及各式顏色可以挑選。此外,具冷光效果的LED 照明,以及不銹鋼結合強化玻璃的外觀設計,甚至與名設計師合作的流線造型也紛紛出現。

選項:
傳統斜背式/平頂式/隱藏式/倒T型/漏斗型/壁掛式/中島型/下吸式




洗碗機

洗碗機

以往認為洗碗機耗水、耗電無法洗淨油污的觀念都是不正確的,德國波恩大學(University of Bonn, Germany)的一項研究表明,洗碗機的平均用水量每次是15-20升,手洗同樣多的碗碟用水量是103升。也就是說,洗碗機比手洗省水5-7倍。在都使用熱水洗碗的情況下,洗碗機使用1-2kwh 能源,手洗相同數量的碗碟平均使用2.5kwh 能源,洗碗機比手洗節省約60%的能源。

由於家庭洗碗清潔布普遍存在著細菌殘留以及洗滌時人手污染等原因,手洗餐具的清潔度僅為自動洗碗機的60%,而洗碗機長時間高溫洗淨的功能,可以殺死大腸桿菌,金黃色葡萄球菌,沙門氏菌,枯草黑色芽胞細菌,乙肝病菌等病菌,這是手洗無法達成的,即使使用大量的清潔劑能夠祛除細菌,也要耗費大量的水來沖洗清潔劑殘餘才可以,而這樣不僅會傷害您的雙手,更會使環境造成二次傷害。

洗碗機的運作省時省力也環保,洗淨烘乾一次搞定,殘渣過濾設計,讓機器可以徹底清洗,不會產生異味,也更衛生。 而可調整的碗籃設計,讓不同造型與尺寸的各式碗盤與鍋具都也都能妥善放入。

選項:
全嵌式洗碗機/半嵌式洗碗機/獨立式洗碗機/抽屜式洗碗機




烘碗機

烘碗機

台灣的氣候溫暖潮濕,碗盤保持乾燥不容易,因此讓碗筷餐盤烘乾的烘碗機就顯得相當重要。在台灣10戶家庭中至少會有6戶的家庭擁有一台以上的烘碗機,但歐美較先進的國家,卻戶戶使用洗碗機。近年來,而由於生活品質及觀念的進化,新式廚房中洗碗機的使用有快速增加的趨勢。

烘碗機的功能一般有直熱式、溫風式附臭氧、附紫外線殺菌功能等。直熱式構造最簡單,僅借由熱對流、熱輻射烘乾食器,烘乾效果較差,而價格低廉為其優點。溫風式附有循環風扇,可強制熱風對流,烘乾效果較直熱式佳,價格略高,臭氧可去味除臭,紫外線有殺菌功能。

選項:
落地式烘碗機/懸掛式烘碗機/抽屜式烘碗機/獨立式烘碗機




烤箱

烤箱

雖然台灣的飲食習慣與歐美國家不同,但強調零油煙、健康烹調的廚房,烤箱已成為必備的電器,不論烘烤肉類,或者焗烤食物,甚至在家自製餅乾、蛋糕等休閒食品都非常方便。目前大部分嵌入式烤箱都有的3D旋風烘烤效果,讓食物保水度更佳。 而利用奈米科技的內部設計,也讓您輕輕擦拭就可以輕鬆完成清理。

一般電烤箱的電壓為220V,消耗電功率在1000 至3500 瓦之間,屬高用電量的電器,因此不建議與其他家電使用同一迴路。使用時應避免幼兒因好奇觸摸而燙傷;並將電烤箱與易燃物保持30 至50 公分的安全距離,以防意外。烤箱的配件也愈來愈講究,具伸縮滑軌的多層層架,讓烘烤食物中途添加醬汁或烤完取出食物更安全、便利。

選項:
嵌入式烤箱/獨立式爐連烤/蒸烤爐




蒸爐

蒸爐

蒸爐是利用蒸氣的原理,可保有食物的重量、濃度、風味、組織、礦物質、維生素,屬於比較溫和的烹調方式,非常適合東方人的烹調習慣,因此也成為注重養生的現代人非常喜愛的廚房電器。

蒸爐使用的效果與多層蒸鍋類同,可同時烹調多道食物,味道卻不會互相混雜,這是一般的電鍋無法做到的。另外,也可以用來解凍食物,甚至可拿來作為空瓶罐容器消毒用的器具。

設計良好的蒸爐,除自動設定功能外,能夠記憶個人烹調喜好的記憶設定,甚至有預設食譜烹調設定。蒸烤爐則同時具備蒸與烤的功能。

選項:
嵌入式蒸爐/獨立式蒸爐/蒸烤爐




酒櫃

酒櫃

台灣夏季溫度動輒三十幾度高溫,對溫度敏感的葡萄酒來說是種傷害,如何讓珍貴的葡萄酒保存在適飲溫度,保持恆溫、恆濕、避光、避震、無異味的專業酒櫃成為講究生活品味的時尚現代人的廚房電器新寵。

專業葡萄酒櫃在溫度設計分成不同溫區,包括單溫區﹙通常設定葡萄酒最佳保存溫度12℃﹚、雙溫區與多溫區﹙5~18℃的設定﹚可依個人需求選擇,一般而言紅酒的適飲溫度在10~18℃,白酒則是6~9℃。

選項:
獨立式酒櫃/嵌入式酒櫃




淨水器

淨水器

自來水管線老化的台灣,想安全飲用家中的水似乎是遙不可及,目前除適合不同地區水質的淨水設備,可供選擇,另在基本的淨水功能外,加入製造出電解水及高含氧水的造水機,或有熱水輸出功能的,也逐漸蔚為流行。

目前市面上銷售的家庭用淨水器絕大多數均是以自來水為原水,除非在嚴密的測試及維護條件下,一般的淨水器並不建議用於淨化非自來水或可能含有微生物的水。淨水器並非萬能,購買前應先瞭解淨水器功能與當地水質狀況。

淨水器有其除污極限,因此視個別地區情況,定期維修保養更換濾芯,才能效發揮淨水功能。

選項:
濾水器/紫外線殺菌活性碳淨水器/電解水機/光觸媒(臭氧殺菌)殺菌、生飲、造水機




咖啡機

咖啡機

簡單易學不易失敗,可以煮出義式濃縮咖啡的嵌入式咖啡機,從全自動的基本款,到可以自行選擇咖啡豆份量、控制水溫、壓力的進階款咖啡機,讓更多人也可以輕鬆自如地在家裡煮出行家品味的好咖啡。

新式嵌入式全自動咖啡機具有智能加熱系統功能,保證沖泡溫度介乎90至95℃之間,使咖啡味道及質感得到保證。智能沖壓及研磨器因應不同的研磨份量及咖啡豆類型調整擠壓力度及研磨時間,仿如專業咖啡師駐家。

選項:
嵌入式全自動咖啡機/研磨式咖啡機/膠囊式咖啡機/虹吸式咖啡機