一字型廚房

一字型廚房設計

儲藏→洗滌→烹煮在同一線上

廚具沿著牆面,將所有廚具及家電靠一面牆擺放,是最節省空間的設計方法。這種集中式的格局適合狹窄的廚房、中小型家庭或一個人單獨使用,也最適合小廚房。

廚房黃金金三角,所謂的黃金金三角就是指廚房主要的三個工作區域,包括烹調區(爐具/檯面)、洗滌區(水槽/洗碗機)與儲物區(冰箱)。我們建議的動線:儲物區--洗滌區--烹調區,這個原則背後的邏輯其實很簡單,你可以想像你要煮飯前,首先要把食物從冰箱中拿出來(儲物區),之後要清洗蔬菜水果等(洗滌區),最後一切準備工作就緒後就可以丟到鍋裡去料理(烹調區)。

Note 1  在洗滌區與亨烹飪區中間,建議你留至少80公分的工作空間,讓你可以做烹調前的料理準備。(最長不要超過140公分,否則你要多走幾步,沒幾下你就累了……)。

Note 2  爐具的另一邊也保留至少40公分的長度,因為一但菜煮好的時候,你可以很輕鬆地把鍋子移到檯面上去冷卻。

Note 3  洗滌區(水槽)到儲物區(冰箱)中間,建議你留40-60公分的長度,讓你可以輕鬆地擺你剛洗好的碗盤,或是當你剛從超市買菜回來時,可以在這個工作區域做簡單的分類。

Note 4  瓦斯爐與牆面之間的區域,通常會預留擺放備用鍋子的空間,因此瓦斯爐距離牆面約至少 40 公分,若能達到 60 公分為最佳。

Note 5  廚房空間若不大,可將三口爐換成前後兩口爐,這樣可讓工作檯面部分增大。

Note 6  最適合大多數人的廚房檯面高度是85-95公分,但是如果你是常常在家做麵包、揉麵糰的人,那比較適合的廚房檯面高度則是75公分,這樣你會比較好使力。

Note 7  廚房上櫃與下櫃之間的距離,建議你至少留55-65公分的高度。




L 字型廚房

L 字型廚房

儲藏→洗滌位在同一側,洗滌→烹煮位在轉角兩側
儲藏→洗滌位在轉角兩側,洗滌→烹煮位在同一側

剛好沿著垂直的牆面設計的廚具,比一字型多了些櫃體空間,也能充份運用到轉角空間。

Note 1  注意轉角處的長度距離
水槽與瓦斯爐之轉角處需有60-80公分的長度距離。當水槽與火爐位在同一側時,水槽與冰箱之轉角處需有40-60公分的距離,瓦斯爐與另一邊牆壁則要有40-50公分的距離,水槽與瓦斯爐間的工作檯面長度則需要60-80公分,才有足夠的空間方便進行備料工作。

Note 2  電器堆疊時注意離地高度
置放於電器高櫃中的設備,擺放順序必須考量使用者身高,以操作方便、順暢為重點。上下堆疊配置時,以上方電器高度為基準,再向下順疊,使用頻率高、重量又重的烤箱在最下方,上方再放其他爐具。

Note 3  以電器高櫃整合烘烤家電
廚房內可設計電器高櫃作為烘烤區使用,將烤箱、蒸爐、微波爐等以堆疊方式整合於此,高身櫃旁的檯面距離則需要有40 -60公分長,方便擺放烘烤時所需的材料與完成品。

Note 4  電器堆疊順序需符合規劃
配合使用動線,烘烤區的電器高櫃由下至上擺放的順序可規劃如下: (A)烤箱→蒸爐或咖啡機或微波爐:一般烤箱的高度約 60 公分,如果放在上方,人的使用動線會不順暢,前開門的烤箱還可作為擺放食物的平台;蒸爐因為烹煮食物時會有湯汁,放在下方要取用並不好拿,所以置於上方較佳。 (B)蒸爐→咖啡機或微波爐:咖啡機體型較小,放在上方高度剛好適合操作,微波爐通常會設計上掀門片,加上配合使用動線,置於上方也較為順手。

Note 5  冰箱可選擇雙開門款
冰箱距離水槽至少需約40公分,能到達60公分為佳,要注意冰箱門的開啟方向,但若找不到左開的冰箱款式時也可選擇雙開門款。

Note 6  左右擺放講求對稱美觀
蒸爐或烤箱都需要有獨立的迴路,若空間夠大,建議設計兩個電器櫃,將烤箱和蒸爐左右並排放置,配置重點在於必須讓兩邊對稱。 (A)型配置:左邊放烤箱(60公分),右邊可搭配蒸爐或咖啡機(45公分),下方再多加裝一組暖盤機(14公分)。 (B)型配置:左邊放蒸烤箱(45公分),右邊搭配咖啡機(45公分),就不需要再加裝其他設備,看起來平整、美觀。




U 字型廚房

U 字型廚房

儲藏→洗滌→烹煮各佔一方,成三角形動線
同 L 型的配置,另一邊作為吧檯區

沿著三面牆設計U型廚具,適合空間較大的廚房,中間若加個檯面就變成U型的島型廚房設計。

Note 1  記得留下活動時的空間
水槽靠近冰箱的檯面距離約為 40-60 公分,靠近瓦斯爐的檯面距離約為 80 公分,方便炒菜時手臂張開也不會打到另一邊在備料的人。

Note 2  兩排之間距離120 公分為佳
兩排之間距離至少要有 120 公分寬,可容納兩人同時使用,並提供彎腰開烤箱或洗碗機時的轉圜空間。

Note 3  吊掛式烘碗機以順手高度為準
若是在水槽上方配置吊掛式烘碗機,則需依使用者高度配置,一般身高 160 公分的使用者,建議水槽與烘碗機的高度距離在 60-65 公分左右。

Note 4  大槽近瓦斯爐、小槽近冰箱
如果使用雙槽設計,一般小槽會靠近冰箱,方便清洗拿出來的蔬果食材、大槽則靠近瓦斯爐,便於傾倒湯汁、清洗鍋具。

Note 5  烘碗機需距離火源 15 公分以上
安裝烘碗機時,務必記得遠離瓦斯爐、熱水器、瓦斯等火源及烤箱等電熱器具,距離必須在15公分以上。

Note 6  嵌入式冰箱需預留散熱空間
嵌入式冰箱大約需要高度 220 公分、寬度和深度皆為 60 公分的置放空間,後方則要預留 5 公分的散熱空間,嵌入式冰箱的特色在於美觀、門片能與櫃體統一,不過因為容量比單體式冰箱來得小,所以較適合 3 人以內的小家庭使用。

Note 7  電器櫃遠離瓦斯爐
烤箱、蒸爐等電器建議統一置放於電器高櫃中,烤箱通常嵌入的位置在下方或中間段居多,下方位置便於取放食材與料理,中段位置則可隨時觀察食物料理的程度。高身櫃建議設計在沒有熱源、不會影響電器散熱的水槽旁邊,不建議放在瓦斯爐旁邊。




半島型廚房

半島型廚房

適合搭配設計成開放式格局

廚具凸出的部份只有一面與牆相連的就稱為半島型的廚房。半島型的廚房通常設計成所謂的 II 型廚房,是將流理臺、瓦斯爐、冰箱排成兩列的配置手法。一字型廚房比較,多了轉身的動作,但是能同時容納2-3人,很適合多人分工合作。

搭配開放式格局,在廚房裡設計一個半島式島台,讓它與櫥櫃的一部分相對而立。閒暇時,這裡就變成了小吧台,喝杯紅酒,泡杯咖啡,尤為愜意。若吧台是用來當餐桌的,應根據要使用的吧檯椅子高度來設計吧台高度。

無論是一字型、L型、U型廚房等均可打造成半島型廚房。半島型廚房很適合搭配開放式格局,適合小空間的廚房設計,把原本密閉式的廚房打通,並以半島設計取代隔間牆,巧妙地將廚房和其他空間隔離開,更完整地利用空間格局。




中島型廚房

中島型廚房

適合開放式廚房或者大面積的獨立廚房中

廚具有個工作台,四面不和任何廚具或壁面相連就叫做島型的廚房,適合面積比較大的廚房。

不想使用制式的檯面,中島型的設計可以滿足多變的需求。單純的島型檯面可以當成備餐台使用,家人平時的聊天桌。加裝水槽,變身多人清洗區。同時加裝爐台及水槽,家人一同做菜,增進感情。島型廚具與其他檯面的距離,需保持在105公分,才能創造流暢的工作動線。島型廚具牽涉到架設管線的問題,水槽的水路設計、排油煙機的管線,在廚房整體裝修的時候就規劃好,否則事後增設島型廚具將會相當麻煩。

中島型廚房多為開放式的,很容易受到油煙的困擾,一定要做好通風除煙,不然做菜時油煙會飄到餐廳、客廳,易形成污染,大功率抽油煙機與窗戶通風導流設計就很必要。通常廚房建議有窗,以確保良好的通風性,減除室內的油煙,還能將光線引進室內,擴大視覺上的寬敞感,使視覺空間上得以延伸。

中島型廚房油煙機按照安裝位置可分為頂吸式、側吸式、下吸式三類,分別位於灶台的上方,側方和下方,應根據廚房空間形狀和空間大小確定抽油煙機的型號與風格。

中島型廚房設計一般都存在於開放式廚房或者大面積的獨立廚房中,開放式的空間將操作區置於就餐和廚房中間,既做出了分隔,同時也讓兩個空間形成統一。在空間中央設置島嶼般的獨立工作臺,而這個區塊可能會分設水槽、瓦斯爐,或兩者並具,島台是廚房的焦點,一切功用圍繞它來展開,構成合理的三角動線。因四邊均可站人,方便全家人圍著廚房分工合作。而這種配置方式並不會阻斷動線,能為居家創造出方便的環繞動線。中島型廚房很適合較多成員、或經常舉辦多人派對的家庭。